ポイントタウンは当サイトで強くオススメしているサイトですが,実際の評判などはどうなっているのでしょうか?登録する前にチェックしておくべき安全性などについて徹底調査してみたいと思います。 興味はあるけど本当に安全なの・・・?ポイントは溜まるの?評判は?と思っている方は必見です。
ポイントタウンの評判(第4期) 詳細
換金しやすさ(最低交換額) | 100円(100pts)。つまり1円=1ポイントです。 有効期限は最後にポイントを取得した日から1年間で安心 |
---|---|
ラク度 | スマホ版ならログインガチャがあります。ミニゲームは最近あまり見当たりません アンケートは1日につき0.5円×4程度 |
稼げる度 | 案件数はとてもすぎるぐらい豊富。還元率も十分。 |
安全性 | SSL・プライバシーマーク※ともにあり ※正確にはプライバシーマークではなくISMS(情報セキュリティマネジメントシステム)です。プライバシーマークよりレベルが高いといえます。 |
サービス開始 | 1999年(旧ポイントメール) |
家族登録 | 可 |
年齢制限 | 16歳以上 16歳未満は保護者の同意が必要 |
その他 | 時間はかかるものの最低交換額や友達還元も良いので全体的にかなりオススメ。 |
ポイントタウンは入門者から紹介で稼ぐ人まですべてにオススメするサイトです。 1円=20ポイントでしたが、2022年のリニューアルにより1円=1ポイントに変わりました。もちろんリニューアル前までのポイントは20で割られています。稼げる数は多いので時間がある人は結構稼げます。
最低交換額は100ポイント100円から楽天銀行やAmazonギフト券にできます。 16才未満は保護者の同意が必要です。
- スマホサイト・アプリであればログインでガチャが回せる。また動画を見るだけでポイントがたまる
- アンケート・レシート画像を送る・旅行などさまざまな状況でポイントがたまる
- 買い物保証制度があるので案件利用には適している。
- 最低交換額が非常に安く、入門者にとってのハードルが低い
- ポイント交換手数料が無料(一部除く)
- (以前に比べると)ミニゲームの種類が減った。しかしもともと時間がかかるコンテンツなのでほとんどの人には影響ないはず。
- ミニゲームのみでできるだけ短時間で楽に・・・とはなかなかいかない。最低換金額が実質100円なのでログイン動画やアンケート・ミニゲームのみでも換金できるが,手っ取り早くするにはスマホアプリのインストールまたは何かしら無料会員登録などするぐらいの意気込みは必要。
- 電話番号を認証する必要がある(電話がかかってきたことはありません。大量アカウント作成防止のためです)
ポイント交換先
交換先 | 最低交換額(円) | 交換日数(営業日) ※0→リアルタイム 1→翌営業日 |
---|---|---|
GMOあおぞらネット銀行 | 100 | 0 |
楽天銀行 | 100 | 2 |
ゆうちょ銀行 | 500 | 5 |
PayPay銀行 | 500 | 2 |
往信SBIネット銀行 | 500 | 3 |
三菱UFJ銀行 | 500 | 3 |
三井住友銀行 | 500 | 3 |
みずほ銀行 | 500 | 3 |
イオン銀行 | 500 | 3 |
りそな銀行 | 500 | 3 |
PayPal | 10 | 0 |
Pollet(停止中) | 1 | 2 |
Amazonギフト券 (2%お得) | 98ポイント→100円 | 1 |
WAONポイント | 100 | 2 |
nanacoギフト | 500 | 1 |
EdyギフトID | 500 | 1 |
WebMoney | 100 | 1 |
Vプリカ | 500 | 1 |
Apple Gift Card | 500 | 1 |
Google Playギフトコード | 500 | 1 |
楽天ポイント | 100 | 3 |
PeXポイント | 500 | 2 |
ドットマネー by Ameba | 500 | 0 |
Tポイント | 100 | 5 |
リクルートポイント | 100 | 2 |
LINEポイント (手数料10%) | 110pt→100ポイント | 3 |
Pontaポイント | 100 | 5 |
dポイント (docomo回線のみ。停止中) | 100 | 1~2か月程度 |
ベルメゾンポイント(停止中) | 100 | 7 |
スマモバポイント(停止中) | 500 | 1 |
GMOポイント | 100 | 7 |
ゲソコイン | 100 | 0 |
ANAマイル | 350pt→100マイル | 翌月10営業日前後 |
JALマイレージバンク | 1250pt→500マイル | 翌月5営業日前後 |
ビットコイン(停止中) | 500 | 2 |
トラノコ | 5 | 0 |
PeX,Ponta,Vプリカ,ビットコインなどにも交換できます。ウェル活をしてる人にとっては嬉しいTポイントもそろってます。 公式では1円から交換できると書いていますがここにあるような魅力的な交換先は100円~のところが多いです。(銀行系は500円~のところが多い)
ポイントタウンの稼ぎ方・攻略法
コツコツ派の人向け
画像は20pt=1円の時代のものです。このように数は豊富です。ただし,やってみるとわかりますが時間のわりに金額にはなりにくいです。最近はミニゲームで稼ぐのはあまりオススメではなくアンケートやログイン・動画・クリックポイントのほうがオススメとなっています。他のこつこつ貯めるコンテンツは下の図のようにたくさんあります。こちらもリニューアル前の画像です。
このように数は豊富です。ただし,やってみるとわかりますが時間のわりに金額にはなりにくいです。最近はミニゲームで稼ぐのはあまりオススメではなくアンケートやログイン・動画・クリックポイントのほうがオススメとなっています。
- アンケート もちろんポイントタウンにはアンケートで稼ぐこともできます。ポイントタウンリサーチが1日平均10件、ポイントタウンアンケートが1日平均4件きます。中には45pts以上稼げるものもありますよ!
- ポイントメール メールにあるURLをクリックするだけで1ポイントたまります。(リニューアル後は未確認。おそらく5コインになるでしょう。)リンク先もポイントタウン内のページなので安心です。ミニゲームをコツコツやるよりはこっちのほうがオススメ。ポイントタウンのページからも確認できるのでそちらからやるのもオススメ。
スマホの場合は少し効率の良いゲームがある!
- スマホでガチャ ログイン・または1日最大3回動画視聴でガチャチケットがもらえます。ガチャチケットでガチャを回すとポイントがゲットできます。(100コイン=1ポイント)。
特賞 | 5000コイン |
1等 | 250コイン |
2等 | 50コイン |
3等 | 25コイン |
4等 | 15コイン |
5等 | 5コイン |
- スマホで動画 上の動画とは別に動画視聴で1回5コイン。最大9回までポイントが獲得できるコンテンツがあります。ただこれを頑張るぐらいならメールにあるURLクリックでポイントゲットのほうが効率は良いでしょう。
歩くだけで健康的にポイントがたまるポ数計!
スマホアプリからの利用になりますが,1000歩歩くごとにポイントがもらえます。もらえるポイント数は通常で5コイン。動画を視聴したあとなら25コインもらえます。さらに動画を視聴すると倍速モードにできます。倍速モードなら500歩歩くごとにポイントがもらえます。1日最大で10000歩までに対してポイントがもらえるので最大で5pt手に入ります!
ガッツリ派向け
- アプリインストール スマートフォンを持っている人はこれを利用してアプリをインストールするだけでポイントがたまっていきます。詳しくはこちらのページで特集しています。
- 無料案件で稼ぐ ポイントサイトのメインはこれですよね。案件も充実していますし、もらえるポイントも十分です。お買い物保証制度もあるので安心して利用できます。また対応が非常に良いです。詳細はショッピングや無料会員登録案件をやってみようをご覧ください。
- ショッピングや旅行・宿泊をする案件もあるので買い物や旅に行く人もポイントがたまります。
- カード発行,FXの口座開設で大量に稼ぐことも可能 上級編にも書きましたがカード発行はやや難しいです。FXの口座開設がオススメで手っ取り早く高ポイントが稼げます。1回やるだけで最低交換額までたどりつくものも多いのでそれを利用してみるのも手です。
- 友達紹介も非常にいいです 紹介した人は300ptsもらえます。(電話認証の必要あり。) さらにその友達が稼いだポイントの最大50%を永久に還元してもらえます。
※画像は20pt=1円の時のものです。
最も紹介している人は500人以上紹介しているのでそれだけでも15万円になりますね。
コツコツ派の人でも交換額まで稼ぐ裏ワザ!
infoQというアンケートサイトを利用している人ならinfoQからポイントタウンにポイントを移動させて合算させることができます。infoQでアンケートに答えたポイントをポイントタウンのポイントに交換すれば500ポイントになるので好きな交換先が選べます。もしポイントタウンではポイントをためるのが難しい!というコツコツ派の人はinfoQもあわせて利用すると確実に交換額にたどり着きます。
infoQは主にアンケートのポイントサイトです。詳細を紹介しています。
会員ランクを上げれば優遇される!
ポイントタウンには会員ランクがあり,ランクが上がるともらえるポイントもアップします。たとえば最高ランクのプラチナ会員7か月継続するとプレミアムガチャが引けます。
中身は大当たり(12000pts)または当たり(2000pts)のどちらかです。(リニューアル前情報)
プラチナ会員にはそれ以外にもデジタル系交換先へのポイント交換がリアルタイムで完了したり(ゴールド会員以上の特典),お買い物やアプリ,ポイントタウンリサーチで獲得したポイントに+15%上乗せされたりします。
気になるプラチナ会員の条件ですが,過去6か月の利用実績でランク対象サービス承認回数8回+対象サービス獲得ポイント3000ポイントです。対象サービスは購入・カード発行・旅行・資料請求などたくさんあるので決して難しくはありません。
安全性について
ポイントタウンはSSL・ISMSを取得しています。これはセキュリティに関するもので安全性についてしっかり対策を取れているサイトがとれるものです。GMOインターネットグループの上場企業が運営しているということもあって安全性は問題ないです。 また始まって期間が短いサイトは急に閉鎖する危険性もあるのですが,ポイントタウンの場合は1999年12月開始で運用実績が20年以上あり,実際私も何度も換金実績があるのでたまったポイントが無駄になるリスクは低いと言えるでしょう。 せっかくショッピングを利用したのにポイントがつかないというトラブルもポイントサイトでは起こりうるのですがポイントタウンはお買い物保証制度完備となっています。
ポイントタウンのトップページはこんな感じです。
PCの場合
スマホの場合
ポイントタウンへの登録に必要な情報
- ニックネーム
- メールアドレス
- 性別
- 郵便番号
- 都道府県(細かいところまでは必要なし)
- 生年月日(本人確認の時に必要)
- 電話番号(電話がかかってくることはありませんが1人で大量のアカウントをとるのを防止するため)
メールアドレスを書くことについて悪い評判をあげている人もいましたがポイントサイトを利用するときの鉄則はフリーメールアドレスを使用することです。ポイント付きメールであったとしてもたくさん送られてくると結構な量になります。普段使いのメールアドレスは極力使用しないようにしましょう。
ポイントサイトを利用するときフリーメールアドレスは可能な限りもっておいたほうがいいです。その理由をいくつか紹介します。スポンサーリンク 迷惑メール対策になる ポイントサイトに登録すると、ポイント付きのメール、ポイントゲッ …
まとめ
ポイントタウンは優秀なポイントサイトでとりあえず登録しておいて良いと思います。積極的に案件利用する人にオススメということになりますが,最低交換額の安さから消極的な人でも十分利用できるサイトとなります。まだ1度も登録したことない方はとりあえず登録してみて試してみると良いでしょう。